一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
1.宪法的本质是( D )
A.道德意识的反映
B.历史文化的表达
C.民族精神的体现
D.政治力量对比关系的集中表现
2.下列关于宪法判例的表述,正确的是( D )
A.宪法判例不能被推翻
B.宪法判例的效力高于宪法典
C.宪法判例一般规定在一个国家的立法中
D.先例约束原则是宪法判例形成的基本条件
3.我国宪法的修改机关是( B )
A.中央人民政府委员会
B.全国人民代表大会
C.中国人民政治协商会议
D.宪法起草委员会
4.下列选项中,不属于中国人民政治协商会议职能的是( D )
A.政治协商
B.民主监督
C.参政议政
D.执法检查
5.欧洲大陆第一个制定成文宪法的国家是( B )
A.德国
B.法国
C.西班牙
D.意大利
6.下列选项中,属于我国现行宪法序言内容的是( A )
A.台湾是中华人民共和国的神圣领土的一部分
B.国家厉行节约,反对浪费
C.国家组织和鼓励植树造林,保护林木
D.中华人民共和国首都是北京
7.根据现行宪法,上下级人民法院之间的关系是( D )
A.领导与被领导的关系
B.指导与被指导的关系
C.协助与被协助的关系
D.监督与被监督的关系
8.根据宪法和法律,下列各国家机关中有权制定地方性法规的是( C )
A.国家卫生健康委员会
B.上海市人民政府
C.绍兴市人民代表大会
D.大厂回族自治县人大常委会
9.下列国家中,实行议会君主立宪制的是( D )
A.瑞士
B.俄罗斯
C.德国
D.英国
10.下列使用国旗、国歌、国徽的行为中,不符合宪法和法律规定的是( C )
A.县人民法院审判庭悬挂国徽
B.在重大体育赛事的开幕式上奏唱国歌
C.将国旗图案用作商业设计,深度挖掘多种价值
D.逢重要节日,广场、公园等公共活动场所升挂国旗
11.下列关于民族自治地方立法的表述中,正确的是( A )
A.自治县人民代表大会可以制定自治条例
B.自治州人民政府可以制定地方性法规
C.自治州人大常委会可以制定单行条例
D.自治区人民政府可以对法律作出变通规定
12.下列各类人大代表中,由选民直接选举产生的是( C )
A.上海市人大代表
B.河北省人大代表
C.北京市海淀区人大代表
D.辽宁省大连市人大代表
13.下列各项规范性文件中,须报全国人大常委会批准的是( B )
A.国家民族事务委员会制定的规章
B.自治区制定的单行条例
C.国务院制定的行政法规
D.自治州制定的自治条例
14.下列选项中,属于全国人大常委会职权的是( B )
A.修改宪法
B.解释法律
C.批准直辖市的建置
D.撤销部门规章
15.下列关于社会保障权的表述中,正确的是( C )
A.社会保障权是公民人身权利的组成部分
B.2018年宪法修正案规定我国建立健全社会保障制度
C.社会保障权的宪法价值在于对人的尊严的尊重和保护
D.现代宪法意义上的社会保障权最早是由法国《人权宣言》提出的
16.下列人员中,由地方各级人民代表大会选举的是( D )
A.县监察委员会副主任
B.自治区人民检察院副检察长
C.市中级人民法院副院长
D.自治州人民政府副州长
17.关于最高人民法院的职权,下列表述正确的是( A )
A.发布指导性案例
B.任命高级人民法院院长
C.撤销与法律相抵触的行政法规
D.领导地方各级人民法院的审判工作
18.下列国家机关中,有权改变省人民政府不适当的规章的是( D )
A.省人大常委会
B.司法部
C.全国人大常委会法制工作委员会
D.国务院
19.下列人员中,就职时必须进行宪法宣誓的是( C )
A.私营企业董事长
B.民办中学校长
C.市人民政府秘书长
D.居民委员会主任
20.某副县长涉嫌受贿罪。下列国家机关中,有权对其进行立案调查的是( D )
A.人民检察院
B.人民法院
C.公安机关
D.监察委员会
21.根据现行宪法,我国实行的分配制度是( D )
A.各尽所能、按需分配
B.多劳多得、按劳分配
C.效率优先、兼顾公平
D.按劳分配为主体、多种分配方式并存
22.关于我国宪法对自然资源和土地权属的规定,下列表述正确的是( A )
A.矿藏、水流只属于国家所有
B.自留地、自留山属于农户所有
C.森林、草原只属于集体所有
D.荒地、滩涂属于无主物
23.根据现行宪法,国家的法律监督机关是( C )
A.人民法院
B.监察委员会
C.人民检察院
D.人民代表大会
24.根据《选举法》,主持县人民代表大会代表的选举的是( B )
A.县人民代表大会
B.县选举委员会
C.市人大常委会
D.县人大常委会
25.村民委员会主任的产生方式是( A )
A.村民直接选举
B.村民轮流担任
C.乡镇政府任命
D.村民委员会成员互选
二、名词解释题
26.宪法结构
答案:宪法结构是指宪法内容的组织和排列形式,即宪法典由哪些部分组成、各部分如何编排。分为形式结构与内容结构;形式结构包括序言、正文、附则;内容结构包含国家根本制度、公民基本权利义务、国家机构、国家标志等内容,不同国家宪法的结构安排存在差异。
27.直接选举
答案:直接选举是指由选民直接投票选举国家权力机关代表的选举方式。在我国,不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由选民直接选举产生,选民无需经过中间选举单位,直接行使投票权。
28.基本义务
答案:基本义务是宪法规定的公民必须履行的责任,是公民对国家、社会应承担的最低限度法定义务,与基本权利相对应。公民享有权利的同时必须履行基本义务,我国宪法规定了维护国家统一、依法纳税、服兵役、遵守宪法法律等多项基本义务。
三、比较辨析题
29.比较宪法制定和宪法修改。
答案:
联系:二者都是创制、调整宪法规范的活动,目的是完善宪法规范、适应国家治理需求,都遵循严格法定程序,产生具有最高法律效力的宪法文本。
区别:
①基础与目的不同。宪法制定:国家初次创设宪法,是从无到有确立国家根本制度;宪法修改:在现行有效宪法基础上调整、补充、删除条文,完善既有宪法。
②主体权限不同。制宪权属于全体人民,通常由专门制宪机关(制宪会议)行使;修宪权由宪法明确授予法定机关,我国修宪机关是全国人大。
③启动条件不同。制宪多发生在政权更迭、国家独立、社会制度根本变革;修宪是社会发展出现局部矛盾,现有条文无法适配现实。
④程序严格度不同。制宪程序更复杂,包含起草、全民讨论、表决通过、公布全过程;修宪程序相对简化,我国需全国人大常委会或五分之一以上代表提议,三分之二以上多数通过。
⑤法律效力前提不同。制宪完成前无现行宪法;修宪以生效宪法为基础,修改后原宪法继续整体有效,仅变更个别条款。
30.比较国家机关责任制度中的集体负责制和个人负责制。
答案:相同点:二者均为我国国家机关责任制形式,核心是权力与责任统一,国家机关行使职权必须承担对应法律、政治责任,接受人大监督。
区别:
①适用机关不同
集体负责制:各级人大及其常委会、监察委员会、人民法院、人民检察院;
个人负责制(首长负责制):国务院、地方各级人民政府、中央军委。
②决策规则不同
集体负责制:重大问题集体讨论,少数服从多数表决形成决定;
个人负责制:首长拥有最终决定权,可结合集体讨论意见独立拍板。
③责任承担方式不同
集体负责制:机关整体对外承担责任,集体共同负责,集体承担对外法律与政治后果;
个人负责制:行政、军事首长代表机关对外承担主要责任,首长对决策后果负直接主要责任。
④制度价值侧重不同
集体负责制:保障民主、防止独断,保障司法、监察、立法公正;
个人负责制:提升行政、军事决策执行效率,明确指挥责任,适配行政管理、军事指挥需求。
31.有观点认为,全国人大宪法和法律委员会是我国的宪法监督机关。请对此观点进行辨析。
答案:该观点错误,具体分析如下:
①我国法定宪法监督机关是全国人民代表大会及其常务委员会宪法明确规定,全国人大有权监督宪法实施;全国人大常委会解释宪法、监督宪法实施,二者是法定、完整的宪法监督主体,拥有完整监督职权:撤销违宪行政法规、地方性法规,裁决规范性文件违宪问题。
②宪法和法律委员会的定位是专门工作机构,而非监督机关。宪法和法律委员会是全国人大下设专门委员会,属于辅助工作机构,无独立完整宪法监督决定权,仅承担辅助职能:审查行政法规、地方性法规是否同宪法抵触,提出书面审查意见;研究、审议与宪法相关议案,开展合宪性前置审查;向全国人大及其常委会提交审查报告,不能直接作出撤销、废止违宪文件的决定。
③权力划分区分决定权归全国人大及其常委会,调查、研究、初审工作由宪法和法律委员会承担。委员会只有审查、建议权,无最终监督处置权,不具备独立宪法监督机关完整职权。
综上,宪法和法律委员会只是宪法监督辅助机构,我国宪法监督机关是全国人大和全国人大常委会,题干观点不成立。
四、论述题
32.论人民代表大会制度是我国的根本政治制度。
答案:
人民代表大会制度是我国政权组织形式,是我国根本政治制度,理由体现在四方面:
①人民代表大会制度直接体现我国人民民主专政的国家性质。我国国体是人民民主专政,核心是人民当家作主。人大制度由人民选举代表组成各级人大,代表人民统一行使国家权力,一切权力属于人民通过人大制度落地;其他制度仅调整局部社会关系,无法直接体现国家阶级本质。
②人民代表大会制度是其他所有国家制度产生的基础。各级人大产生同级人民政府、监察委、法院、检察院,所有国家机关由人大产生、受人大监督、对人大负责;基层群众自治制度、民族区域自治制度、政党制度等,均以人大制度为政权依托,依据人大制定的法律设立运行;所有国家机构的权力来源、运行规则都由人大通过立法确立,人大制度构建起整个国家权力体系。
③人民代表大会制度反映我国政治生活全貌,覆盖全部国家权力运行。人大掌握立法权、重大事项决定权、人事任免权、监督权四项核心国家权力,统筹国家治理全部重大事务;从中央到乡镇五级人大完整覆盖全国,贯通中央与地方治理,涵盖立法、行政、监察、司法全部领域;公民通过选举、监督代表参与国家管理,是人民参与国家政治生活最主要、最根本渠道。
④对比基本政治制度可凸显其根本地位。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度属于基本政治制度,仅调整特定领域社会关系;人大制度统领全部国家政权,决定国家权力归属与运行规则,处于制度体系顶层。
⑤人大制度的独特优势。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;民主集中制原则,兼顾民主决策与高效执行;保障中央统一领导,充分发挥地方主动性积极性;广泛吸纳各阶层、各群体代表,实现全过程人民民主。
综上,人大制度决定国家政权性质、派生全部国家机关与法律制度、统领全部政治生活,因此是我国根本政治制度。
五、材料分析题
33.(1)人脸识别技术的使用涉及公民的哪些基本权利?
答案:
①人格尊严不受侵犯权(核心)人脸生物信息属于敏感个人生物识别信息,强制采集、识别人脸,不当存储、使用人脸数据,构成对公民人格尊严的侵害。宪法规定公民人格尊严不受侵犯,禁止非法搜集、泄露个人生物信息。
②隐私权。人脸信息属于私密个人信息,物业公司无正当理由强制采集人脸,未经同意持续识别、记录业主出入轨迹,非法窥探、收集个人私密信息,侵犯公民隐私权。
③个人信息受保护权利。我国宪法及相关法律保护公民个人信息,人脸属于高度敏感生物信息,随意采集、滥用、泄露会带来人身、财产安全风险,强制人脸识别属于非法处理个人信息。
④财产权与使用权。小区共用设施设备属于业主共有,物业服务人强制人脸识别作为通行唯一条件,变相限制业主正常使用共有物业设施,侵害业主对共有财产的使用权。
⑤人身自由相关权益。以人脸识别作为进出小区唯一门槛,业主无法选择其他通行方式,不合理限制公民行动自由,侵犯公民行动自由权益。
(2)从比例原则的角度评价上述条例的规定。
答案:
比例原则包含三项子原则:适当性原则、必要性原则、均衡性原则,结合条例规定分析:
①适当性原则:手段能够实现立法目的
立法目的:规范人脸识别使用,保护业主人格尊严、个人信息、隐私权,保障业主正常使用小区公共设施。
条例禁止强制人脸识别、保障业主正常通行,该规则能够有效遏制物业滥用生物识别技术,达成保护公民基本权利的立法目标,符合适当性要求。
②必要性原则:在同等有效手段中选择侵害最小方式
物业管理出入口存在多种替代方案:刷卡、密码、门禁卡、人工登记等,完全可以替代人脸识别完成身份核验。
条例不禁止自愿人脸识别,仅禁止强制单一识别方式,允许业主自主选择通行手段,没有完全取消物业安防管理权限,仅限制强制采集敏感生物信息,是对公民权利侵害程度最低的规制手段,符合必要性。
③均衡性原则:立法收益大于对物业管理的限制成本
收益:有效防范人脸信息泄露、滥用带来的隐私侵害、人身财产风险,维护公民宪法基本权利,平衡科技便利与人权保护;
成本:物业仍可保留多种安防方式,仅丧失强制采集人脸的权限,管理成本小幅上升,但相比公民人格权、信息权的重大法益损害,限制带来的成本远小于保护权利的社会收益,二者均衡。
④该条例规定完整契合比例原则三项要求,规制手段正当、温和、合理,既规范物业服务企业行为,守住公民基本权利保护底线,又未过度限制小区正常安防管理,是符合宪法、行政法比例原则的合法合理立法规范。
*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。