成人学历提升助学点

自考+成考+开放教育+就业指导

免费咨询热线:028-62893919

2008–2025专升本真题小题汇编

一、单选题

1、我国历史上第一部编年体通史。  
A.《春秋》                          B.《资治通鉴》

C.《国语》                          D.《史记》
答案:B


2、春秋战国时期,各种思想学术流派兴起,形成诸子百家争鸣的繁荣局面,其中,主张 “顺应自然,无为而治”,提倡 “小国寡民” 的哲学家是  
A. 庄子                            B. 孔子

C. 老子                            D. 墨子
答案:C


3、我国历史上第一位在诗歌方面有着杰出贡献的诗人是  
A. 李白                            B. 杜甫

C. 屈原                            D. 陶渊明
答案:C


4、东汉末期,大力创作四言古诗,繁荣了建安文学,成为 “建安文学缔造者”,被鲁迅评价为 “改造文章的祖师” 的是  
A. 王粲                            B. 曹操

C. 嵇康                            D. 陶渊明
答案:B


5、“二十四正史” 的 “前四史” 指  
A.《史记》《三国志》《国语》《汉书》             B.《后汉书》《春秋》《汉书》《三国志》
C.《汉书》《史记》《后汉书》《资治通鉴》           D.《汉书》《后汉书》《三国志》《史记》
答案:D


6、反对暴政及兼并战争,提倡保民而王,施行王道,以民为本的是  
A. 孟子                            B. 荀子

C. 庄子                            D. 墨子
答案:A


7、中国古代浪漫主义诗歌的源头是  
A.《诗经》                          B.《楚辞》

C.《汉乐府》                         D.《锦瑟》
答案:B


8、“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春” 使用的修辞手法  
A. 拟人、夸张                         B. 比喻、借代

C. 比喻、互文                         D. 对偶、典故
答案:B


9、山水诗派开创者是  
A. 陶渊明                           B. 谢灵运

C. 王维                            D. 谢朓
答案:B


10、标志着歌行体诗的形成是  
A.《短歌行》《行路难》                    B.《将进酒》《短歌行》
C.《代悲白头吟》《春江花月夜》                D.《长恨歌》《琵琶行》
答案:C


11、作品善于融诗、画、音乐、禅学于一体,苏轼评价 “诗中有画,画中有诗” 的是  
A. 谢灵运                           B. 谢朓

C. 李白                            D. 王维
答案:D


12、李白是盛唐伟大的浪漫主义诗人,其诗歌风格是  
A. 平淡自然                          B. 清新淡雅

C. 豪迈悲壮                          D. 豪放洒脱
答案:D


13、《兵车行》《卖炭翁》《杜陵叟》同属于  
A. 乐府旧题                          B. 七言古诗

C. 新乐府                           D. 五言古诗
答案:C


14、被称为 “文章巨公,百代文宗” 的是  
A. 苏轼                            B. 欧阳修

C. 柳宗元                           D. 韩愈
答案:D


15、倡导 “新乐府运动”,并提出 “补察时政,泄导人情” 的是  
A. 白居易                           B. 元稹

C. 刘禹锡                           D. 李贺
答案:A


16、北宋文坛领袖欧阳修,倡导诗文革新运动,他主张  
A. 有补于世,以适用为本                         B. 明道、致用、事信、言文
C. 辞必己出、不平则鸣                           D. 文道合一,气盛言宜
答案:B


17、被称为 “古今长歌第一” 的是  
A.《琵琶行》                         B.《孔雀东南飞》

C.《春江花月夜》                       D.《长恨歌》
答案:D


18、《前赤壁赋》是一篇文赋,该文的特征是  
A. 劝百讽一                          B. 主客问答

C. 通篇对偶                          D. 全文押韵
答案:B


19、提出 “以诗为词” 的主张,开创豪放之风的词人是  
A. 欧阳修                                   B. 柳永

C. 辛弃疾                           D. 苏轼
答案:D


20、下列只属于判断句的是  
A. 廉颇者,赵之良将也                     B. 为天下笑

C. 我之谓也                          D. 岂独伶人也哉
答案:A


21、李清照的词集是  
A.《六一词》                         B.《漱玉词》

C.《稼轩词》                         D.《东山词》
答案:B


22、“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处” 出自  
A. 苏轼                            B. 柳永

C. 贺铸                            D. 辛弃疾
答案:D


23、下列句子使用比兴手法劝告女子不可沉溺爱情的是  
A. 桑之未落,其叶沃若                     B. 于嗟鸠兮,无食桑葚
C. 总角之宴,言笑晏晏                     D. 氓之蚩蚩,抱布贸丝
答案:B


24、“落日熔金,暮云合璧” 所用的修辞手法及作者是  
A. 比喻、李清照                        B. 拟人、辛弃疾

C. 夸张、贺铸                         D. 借代、柳永
答案:A


25、《摸鱼儿・更能消几番风雨》中典故人物有  
A. 西施、玉环、赵飞燕                     B. 刘备、司马相如、陈阿娇
C. 赵飞燕、玉环、陈阿娇                    D. 玉环、张季鹰、吕尚
答案:C


26、古代文言短篇志怪小说的顶峰之作  
A.《搜神记》                         B.《聊斋志异》

C.《世说新语》                        D.《儒林外史》
答案:B


27、《大观楼长联》被称为  
A.“古今长联第一”                             B.“古今七律第一”

C.“古今长歌第一”                             D.“长诗之圣”
答案:A


28、现代文学史上第一部白话小说集  
A.《呐喊》                          B.《尝试集》

C.《女神》                          D.《沉沦》
答案:D


29、提出 “镣铐说”,作诗要有格律,像 “戴着镣铐跳舞”,主张实现理性节制情感、形式规范内容的新诗规范化,认为诗歌应该有音乐的美,绘画的美,建筑的美的是
A. 鲁迅                            B. 郭沫若

C. 闻一多                           D. 戴望舒
答案:C


30、《朝花夕拾》是一部  
A. 散文随笔                          B. 景观游记

C. 回忆文学                          D. 批判杂文
答案:C


31、当代作家莫言创作中的文学故乡是  
A. 绍兴鲁镇                          B. 山东高密

C. 湘西边城                          D. 河北白洋
答案:B


32、他们是 “文革” 后期一群自我意识开始觉醒的青年,利用诗歌的形式对现实进行反思和追求诗歌独立的审美价值的产物。下列属于朦胧诗派代表诗人的是  
A. 闻一多                                   B. 穆旦

C. 戴望舒                           D. 舒婷
答案:D


33、闻一多《一句话》中的 “一句话” 指的是 “咱们的中国”,用来隐喻  
A. 火种                            B. 民众革命

C. 藏着巨大力量的民众                     D. 民众革命的声威和力量
答案:A


34、辛弃疾词内容丰富,风格多样,但其主导风格是  
A. 豪放悲壮                          B. 平淡自然

C. 飘逸奔放                          D. 雅俗共赏
答案:A


35、形容词的意动用法,即表示主观上认为宾语所表示的事物具有这个形容词所表示的性质或状态;而名词的意动用法,是把名词后面的宾语所代表的人或事物看作这个词所代表的人或事物。根据上述定义,下列用到意动用法的句子是  
A. 忧劳可以兴国,逸豫可以亡身                     B. 冯谖客孟尝君
C. 且夫我尝闻少仲尼之闻,而轻伯夷之义者              D. 舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇
答案:C


36、下列作品属于王小波的是  
A.《边城》                                 B.《白鹿原》

C.《红高粱》                               D.《黄金时代》
答案:D


37、古人有 “三十而立,四十而不惑,五十而知天命” 的说法,年龄 70 岁对应的称谓应该是  
A. 弱冠                                   B. 耳顺

C. 豆蔻                                   D. 古稀
答案:D


38、王国维在《人间词话》中提出了 “治学三境界”,其中第二种境界所引用的词句 “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” 的作者是  
A. 晏殊                                   B. 柳永

C. 辛弃疾                                  D. 李清照
答案:B


39、苏轼的《前赤壁赋》行文的内在线索是  
A. 时间的推移                                B. 感情的变化

C. 月亮的变化                                D. 想象的展开
答案:B


40、下列对应关系不正确的是  
A.《变色龙》—— 契诃夫                         B.《老人与海》—— 海明威
C.《基督山伯爵》—— 列夫・托尔斯泰                 D.《哈姆雷特》—— 莎士比亚
答案:C

二、多选题

1、楚辞的艺术特点包含  
A. 自觉地运用了多种浪漫主义手法。              B. 想象奇特,夸张大胆。
C. 叙事为主,继承了《诗经》的现实主义手法。            D. 色彩奇幻,文辞华丽。
E. 受楚地民间歌谣影响,具有地方色彩。
答案:ABDE


2、以下加点词语(括号内)属于古今异义词的有  
A. 古之(学者)必有师。(《师说》)                 B. 念父母,顾(妻子)。(《报任安书》)
C. 非能水也,而绝(江河)。(《劝学》)              D.(昔)我往矣,杨柳依依。(《采薇》)
E.(原)庄宗之所以得天下。(《五代史伶官传序》)
答案:ABCE


3、以下对于 “小说” 此种文体的表述正确的有  
A. 小说三要素包括人物、情节、环境。                 B. 小说情节的基本模式为开端 —— 发展 —— 高潮 —— 结局。
C. 小说中的人物描写包括肖像、语言、心理、环境、行为描写。  D. 小说中的叙述方式有顺叙、倒叙、插叙、平叙、补叙。
E. 小说中人物形象的塑造也可分为直接描写和间接描写。
答案:ABDE


4、以下作家有并称的是  
A. 陶渊明         B. 高适         C. 李清照         D. 白居易         E. 杜甫
答案:ABCDE


5、《前赤壁赋》中包含的成语有  
A. 贻笑大方          B. 四面楚歌     C. 祸起萧墙      D. 正襟危坐      E. 沧海一粟
答案:DE


6、婉约词,中国古代词学流派之一,形成于晚唐。这一类词修辞婉转、表现细腻。在取材上,多写儿女之情、离别之情;在表现手法上,多用含蓄蕴藉的方法表现情绪。代表词人有  
A. 秦观          B. 李清照      C. 晏殊        D. 辛弃疾       E. 欧阳修
答案:ABCE


7、以下属于韩愈文学主张的有  
A. 有补于世,以适用为本                   B. 文道合一
C. 惟陈言之务去                       D. 气盛言宜
E. 文章合为时而著,歌诗合为事而作
答案:BCD


8、以下属于倒装句的有  
A. 师者,所以传道受业解惑也                 B. 窃钩者诛,窃国者侯
C. 蚓无爪牙之利,筋骨之强                  D. 以为莫己若
E. 吾长见笑于大方之家
答案:CDE


9、比喻是以此物喻比彼物,往往可以变无形为有形、化抽象为具体,给人以鲜明生动的艺术感受。下列诗句中用到比喻的有  
A. 问君能有几多愁?恰似一江春水向东流            B. 芙蓉如面柳如眉
C. 闲来垂钓碧溪上                      D. 满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘
E. 停杯投著不能食,拔剑四顾心茫然
答案:ABD


10、下列作家及名句对应不正确的有  
A. 天生我材必有用,千金散尽还复来 —— 白居易          B. 凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否 —— 辛弃疾
C. 同是天涯沦落人,相逢何必曾相识 —— 杜甫           D. 水击三千里,抟扶摇而上者九万里 —— 庄子
E. 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花 —— 杜牧
答案:AC

三、判断题

1、“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐” 出自《孟子》。
答案:错(出自《论语》)


2、《老子》一书也被称之为《南华真经》。
答案:错(《庄子》又称《南华真经》)


3、胡适《文学改良刍议》提出 “提倡白话文,反对文言文,提倡新文学,反对旧文学” 的口号,向封建文学进行了猛烈的抨击。
答案:对


4、沙子龙是一个认识不到民族文化境遇,抓住传统的绝技不放的可怜人。
答案:错(沙子龙清醒看清传统文化衰落)


5、被著名史学家郭沫若赞道:“长联犹在壁,巨笔信如椽” 的是《大观楼长联》。
答案:对


6、《围城》是钱钟书所著的短篇小说,是中国现代文学史上一部风格独特的讽刺小说。被誉为 “新儒林外史”。
答案:错(长篇小说)


7、《诗经》是我国第一部现实主义诗集,真实再现了战国时期的社会生活。
答案:错(西周至春秋)


8、“剪不断,理还乱,是离愁” 是李清照后期的典型代表作。
答案:错(李煜词句)


9、“金屋妆成娇侍夜” 使用了汉武帝 “金屋藏娇” 的典故。
答案:对


10、“函梁君臣之首” 中的 “函” 属于 “使动用法”。
答案:错(名词作动词,用木匣装)


11、《资治通鉴》通过对国家盛衰,民族兴亡的描写警示后人。
答案:对


12、“三言二拍” 是明代章回体小说的代表作。
答案:错(白话短篇小说集)


13、“以五言为主,以首句为标题” 是汉乐府的写作特色。
答案:错(汉乐府无固定标题格式)


14、汤显祖《牡丹亭》的故事脱胎于唐代元稹的《莺莺传》。
答案:错(脱胎于《杜丽娘慕色还魂记》;《莺莺传》是《西厢记》蓝本)


15、汉代论说散文的典型代表是贾谊的《过秦论》。
答案:对


16、《秋夜》是一篇充满象征意味的散文诗,通过对暗夜、枣树、小粉红花和小青虫等景物的描绘,寄托作者对黑暗现实的愤怒。
答案:对


17、“雁过也,正伤心,却是旧时相识” 使用了融情于景的抒情方式。
答案:对


18、在作品中描写残疾人的悲剧与命运,平淡质朴,意境深沉的作家是徐志摩。
答案:错(史铁生)


19、沈雁冰(茅盾)的《香市》以小见大,描写了大革命失败后中国农村自然经济的凋敝。
答案:对


20、《婴宁》中婴宁笑容的转变意味着婴宁自然天性的失落和对社会礼法的顺应,象征着人类自然性和社会性矛盾的困境。
答案:对


21、《先妣事略》是一篇追忆亡妻的记叙文。
答案:错(追忆亡母)


22、《摸鱼儿・更能消几番风雨》是辛弃疾婉约词的代表作。
答案:对(辛弃疾兼具豪放、婉约风格)


23、苏轼在词的创作中,以慢词居多,发展了铺叙的手法,对北宋慢词的兴盛和发展有着重要的作用。
答案:错(柳永专攻慢词铺叙)


24、《张中丞传后叙》通过对张巡、许远、南霁云事迹的描写,体现了赞扬英雄、驳斥小人的主题。
答案:对


25、被称为 “古今七律第一” 的作品是杜甫的《秋兴八首》。
答案:错(《登高》为古今七律第一)


26、《纪念傅雷》按照时间顺序,描写了作者与傅雷的情谊,展现了傅雷坚持真理、刚直不屈的优秀品格。
答案:对


27、《旅途随笔》《随想录》都是余秋雨散文的代表作。
答案:错(《随想录》巴金作品)


28、郭沫若的《女神》表现了 “五四” 时期狂飙突进的时代精神,具有典型的浪漫主义风格。
答案:对


29、陆游是宋代最突出的爱国主义诗人,其作品兼具李白的雄奇奔放与杜甫的沉郁悲凉,尤以饱含爱国热情对后世影响深远。有《剑南诗稿》传世。
答案:对


30、小说三要素指的是时间、地点、人物。
答案:错(人物、情节、环境)


31、《回答》是诗人北岛 1976 年创作的一首朦胧诗,它标志着朦胧诗时代的开始。
答案:对


32、《大堰河 —— 我的保姆》艾青的一首抒情诗,它是通过叙事来抒情的,在娓娓动情的陈述之中,表达了诗人对大堰河深沉的挚爱。
答案:对


33、《世说新语》是南朝宋时所作的文言志怪小说集,是魏晋南北朝时期 “笔记小说” 的代表作,坊间基本上认为由南朝宋刘义庆所撰写,其内容主要是记载东汉后期到魏晋间一些名士的言行与轶事。
答案:错(志人小说,非志怪)


34、《狂人日记》是鲁迅创作的第一篇短篇白话文日记体小说,也是中国第一部现代白话文小说,小说通过被迫害者 “狂人” 的形象以及 “狂人” 的自述式的描写,揭示了封建礼教的 “吃人” 本质。
答案:对


35、寻根文学指的是以 “文化寻根” 为主题的文学形式。20 世纪八十年代中期,中国文坛上兴起了一股 “文化寻根” 的热潮,作家们开始致力于对传统意识、民族文化心理的挖掘,他们的创作被称为 “寻根文学”。
答案:对


36、先锋派作家余华的代表作有《活着》和《许三观卖血记》。
答案:对


37、《五代史伶官传序》是一篇论证严密的政论文。
答案:错(史论)


38、巴尔扎克,法国小说家、剧作家,被称为现代法国小说之父,欧洲批判现实主义文学奠基人。他一生创作甚丰,写出了 91 部小说,塑造了两千四百七十二个栩栩如生的人物形象,合称《人间喜剧》,被誉为 “资本主义社会的百科全书”。代表作有《人间喜剧》《驴皮记》《高老头》《欧也妮・葛朗台》等。
答案:对


39、《木兰诗》和《陌上桑》并称为乐府 “双璧”。
答案:错(《木兰诗》《孔雀东南飞》为乐府双璧)
40、以伟大的现实主义长篇章回小说著称的是清代作家曹雪芹所写的《红楼梦》。
答案:对

四、阅读分析题

(一)

《前赤壁赋》 苏轼

原文:
壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈窕之章。少焉,月出于东山之上,徘徊于斗牛之间。白露横江,水光接天。纵一苇之所如,凌万顷之茫然。浩浩乎如冯虚御风,而不知其所止;飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。

于是饮酒乐甚,扣舷而歌之。歌曰:“桂棹兮兰桨,击空明兮溯流光。渺渺兮予怀,望美人兮天一方。” 客有吹洞箫者,倚歌而和之。其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕。舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇。

苏子愀然,正襟危坐而问客曰:“何为其然也?” 客曰:“月明星稀,乌鹊南飞,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗蔽空,酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属。寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”

苏子曰:“客亦知夫水与月乎?逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡乎!且夫天地之间,物各有主,苟非吾之所有,虽一毫而莫取。惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”

客喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。

1、句子 “壬戌之秋,七月既望” 的 “既望” 的意思是  
A. 农历每月十五日                             B. 农历每月十六日

C. 农历每月十七日                             D. 农历每月十八日
答案:B


2、下列句子中的字词有使动用法的是  
A. 清风徐来,水波不兴                          B. 舞幽壑之潜蛟,泣孤舟之嫠妇
C. 寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟                D. 耳得之而为声,目遇之而成色
答案:B


3、本文的情感变化线索是  
A. 乐 - 悲 - 乐                              B. 悲 - 乐 - 悲

C. 乐 - 乐 - 悲                              D. 乐 - 悲 - 悲
答案:A

(二)

《登高》 杜甫

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
万里悲秋常作客,百年多病独登台。
艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

4、《登高》的诗眼是  
A. 落木                            B. 悲秋

C. 登台                            D. 霜鬓
答案:B


5、《登高》前四句的抒情方法是  
A. 借写景抒情                         B. 借叙事抒情

C. 借比喻抒情                         D. 借典故抒情
答案:A


6、《登高》“艰难苦恨繁霜鬓” 一句的意思是  
A. 由于艰难苦恨,白头发愈来愈多                    B. 由于年老病衰,白头发愈来愈多
C. 由于生活艰苦,非常痛恨年老病衰                   D. 国事艰难,非常遗憾因年老而不能尽力
答案:A

(三)

《春江花月夜》 张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归,落月摇情满江树。

7、本诗的行文脉络是  
A. 景 — 情 — 理                       B. 景 — 理 — 情

C. 情 — 理 — 景                       D. 情 — 景 — 理
答案:B


8、“不知江月待何人,但见长江送流水” 使用的修辞手法是  
A. 比喻                            B. 对偶

C. 拟人                            D. 顶真
答案:C


9、这首诗的感情基调是  
A. 悲伤低沉                          B. 轻盈欢快

C. 时喜时悲                          D. 哀而不伤
答案:D


10、下列使用了典故的诗句是  
A. 江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。                 B. 白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁
C. 玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。                 D. 鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。
答案:D

 


填写您的学历需求给我们。

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。