成人学历提升助学点

自考+成考+开放教育+就业指导

免费咨询热线:028-62893919

专升本考试:政治历年真题汇编(158题)


1、2016 年 6 月 23 日,欧洲一个国家就是否脱离欧盟举行全民公投,公投结果有超过半数的投票者赞同脱欧。这个国家是( )
A. 意大利 B. 法国 C. 德国 D. 英国
答案:D

2、中国共产党的阶级基础是( )
A. 农民阶级 B. 知识分子 C. 新的社会阶层 D. 工人阶级
答案:D

3、2017 年 5 月 14 日至 15 日,中国在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,此次高峰论坛的主题是( )
A. 加强国际合作,致力于稳定,实现共同繁荣
B. 加强国际合作,致力于稳定,实现共赢发展
C. 加强国际合作,共建“一带一路”,实现共赢发展
D. 加强国际合作,致力于发展,实现共同繁荣
答案:C

4、改革、发展、稳定三者关系中,稳定是( )
A. 目的 B. 动力 C. 根本 D. 前提
答案:D

5、现阶段公有制占主体地位的决定因素是( )
A. 公有制经济的资产规模
B. 公有制经济的市场竞争力
C. 公有制的性质及其在国民经济中的作用
D. 公有制经济在国民经济中所占的比重
答案:C

6、毛泽东指出:用民主的方法解决人民内部矛盾,这是一个总方针。具体到科学文化领域所采取的方针是( )
A. 百花齐放、百家争鸣 B. 团结一批评一团结
C. 长期共存、互相监督 D. 统筹兼顾、适当安排
答案:A

7、马克思主义中国化第一次历史性飞跃的理论成果是( )
A. “三个代表”重要思想 B. 邓小平理论 C. 毛泽东思想 D. 科学发展观
答案:C

8、认为意识第一性、物质第二性的哲学属于( )
A. 唯物主义 B. 形而上学 C. 唯心主义 D. 不可知论
答案:C

9、社会基本矛盾有两对.一对是经济基础和上层建筑之间的矛盾,另一对是( )
A. 生产力和生产关系之间的矛盾
B. 广大群众和少数统治者之间的矛盾
C. 人口众多和资源贫乏之间的矛盾
D. 剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾
答案:A

10、尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造四者是具有内在联系的统一整体,其中居于基础地位的是( )
A. 尊重劳动 B. 尊重知识 C. 尊重人才 D. 尊重创造
答案:A

11、党对资本主义工商业的社会主义改造,采取了一系列从低级到高级的过渡形式,其中高级形式是( )
A. 委托加工 B. 公私合营 C. 统购包销 D. 计划订货
答案:B

12、新民主主义革命与旧民主主义革命的根本区别在于革命的( )
A. 对象不同 B. 领导权不同 C. 动力不同 D. 前途不同
答案:B

13、2015 年 5 月,国务院印发的《中国制造 2025》提出了通过“三步走”实现制造强国的战略目标。其中第一步是到 2025 年( )。
A. 我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平
B. 我国制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列
C. 迈入制造强国行列
D. 实现信息化与工业化的深度融合,成为制造业大国
答案:C

14、社会主义道德建设的原则是( )
A. 集体主义 B. 为人民服务 C. 诚实守信 D. 爱国主义
答案:A

15、无产阶级政党的群众观点和群众路线的理论依据是( )
A. 人民群众是一个历史范畴
B. 人民群众是历史的创造者
C. 人口因素是社会存在的必要条件
D. 人口因素是社会发展的必要条件
答案:B

16、在社会物质生活条件中,对社会历史发展起决定作用的是( )
A. 地理环境 B. 人口数量 C. 生产方式 D. 人口素质
答案:C

17、土地革命战争时期,在四周白色政权的包围中,农村革命根据地能够存在和发展的根本原因是( )。
A. 有相当力量正式红军的存在
B. 党的领导及其正确的政策
C. 中国是一个政治、经济、文化发展极不平衡的半殖民地半封建大国
D. 全国革命形势的继续向前发展
答案:C

18、建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是( )
A. 全面深化经济体制改革的总目标
B. 全面推进依法治国的总目标
C. 全面建设和谐社会的总目标
D. 全面建成小康社会的总目标
答案:B

19、党的十九届三中全会指出,深化党和国家机构改革的首要任务,是完善坚持党的( )
A. 全面领导的制度 B. 经济领导的制度
C. 文化领导的制度 D. 政治领导的制度
答案:A

20、党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进( )
A. 国家治理体系和管理体系现代化 B. 国家治理体系和监督体系现代化
C. 国家治理体系和治理能力现代化 D. 国家治理体系和执政能力现代化
答案:C

21、阶级斗争是( )
A. 人类社会发展的根本动力 B. 人类社会发展的唯一动力
C. 阶级社会发展的直接动力 D. 阶级社会发展的最终动力
答案:C

22、中国共产党的最大政治优势是( )
A. 密切联系群众 B. 少数服从多数 C. 以工人阶级为阶级基础 D. 以马克思主义为指导
答案:A

23、党在社会主义初级阶段的基本路线可以概括为“一个中心,两个基本点”。一个中心是指( )
A. 改革开放 B. 四项基本原则 C. 艰苦创业 D. 经济建设
答案:D

24、抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对顽固势力采取的策略方针是( )
A. 孤立 B. 发展 C. 消灭 D. 争取
答案:A

25、党的思想路线的理论基础是辩证唯物主义的( )。
A. 发展观 B. 一元论 C. 物质观 D. 认识论
答案:D

26、相对静止是物质运动在一定条件下的稳定状态,这是一种( )
A. 唯物辩证法的观点 B. 形而上学的观点
C. 庸俗唯物主义的观点 D. 相对主义诡辩论的观点
答案:A

27、改革是一场伟大的革命。这是因为( )
A. 改革是一个阶级推翻另一个阶级意义上的革命
B. 改革是对原有体制细枝末节的修补
C. 改革是扫除生产力发展障碍,解放生产力
D. 改革是对社会基本制度的根本性变革
答案:C

28、2018 年 6 月 12 日,朝鲜国务委员会委员长金正恩与美国总统特朗普首次会晤,双方对话的议题是( )
A. 停止军演以及缓解朝美紧张关系
B. 朝鲜半岛无核化以及缓解朝韩关系
C. 朝鲜半岛无核化以及缓解朝美紧张关系
D. 停止军演以及缓解朝韩关系
答案:C

29、在社会主义市场经济条件下,仍然要提倡集体主义,反对( )
A. 个人利益 B. 极端个人主义和利己主义 C. 等价交换原则 D. 物质利益
答案:B

30、党的十八大再次重申了“两个一百年”奋斗目标,其中第一个一百年的奋斗目标是在中国共产党成立 100 年时( )
A. 人均国民生产总值达到中等发达国家水平
B. 人民生活达到小康水平
C. 全面建成小康社会
D. 建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
答案:C

31、党在社会主义初级阶段基本路线所制定的奋斗目标,是把我国建设成为( )
A. 总体小康的社会主义现代化国家
B. 高度发达的社会主义现代化国家
C. 富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D. 高度民主、高度文明的社会主义现代化国家
答案:C

32、决定社会经济制度性质的是( )
A. 所有制 B. 执政党 C. 经济体制 D. 分配制度
答案:A

33、建设社会主义文化强国,关键是要( )
A. 大力发展公益性文化事业 B. 增强全民族文化创造活力
C. 大力发展经营性文化产业 D. 坚持为社会主义服务的方向
答案:B

34、我国社会主义初级阶段的立国之本是( )。
A. 坚持改革开放 B. 实现共同富裕 C. 以经济建设为中心 D. 坚持四项基本原则
答案:D

35、我国进入新民主主义社会的标志是( )
A. 1978 年中共十一届三中全会召开 B. 1952 年土地改革完成
C. 1956 年社会主义改造基本完成 D. 1949 年中华人民共和国成立
答案:D

36、我国实行对外开放政策的根本立足点是( )
A. 互惠互利,共同发展 B. 和平共处,互不侵犯
C. 以邻为伴,与邻为善 D. 独立自主,自力更生
答案:D

37、2014 年 11 月 1 日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议决定设立国家宪法日。国家通过多种形式开展宪法宣传教育活动。国家宪法日的日期是( )。
A. 9 月 10 日 B. 12 月 4 日 C. 1 月 1 日 D. 5 月 4 日
答案:B

38、真理的相对性是指真理的( )
A. 客观性、无限性 B. 客观性、一元性 C. 有条件性、有用性 D. 有条件性、有限性
答案:D

39、2017 年 9 月 21 日,标志着我国成为世界高铁商业运营速度最高的国家的 G1 次中国标准动车组以 350 公里时速正式运营。此动车组是( )
A. 复兴号 B. 跨越号 C. 韶山号 D. 和谐号
答案:A

40、“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这句话体现的哲学道理是( )
A. 矛盾是事物发展的动力 B. 量变是质变的必要准备
C. 现象是事物本质的表现 D. 实践是检验真理的标准
答案:B

41、认清中国的国情,最重要的是认清( )
A. 自然资源状况
B. 人口数量与结构
C. 社会的性质和所处的发展阶段
D. 科学技术发展水平
答案:C

42、唯物主义和唯心主义在认识论上的对立表现为( )
A. 可知论和不可知论的对立 B. 反映论和先验论的对立
C. 经验论和唯理论的对立 D. 一元论和二元论的对立
答案:B

43、社会形态是( )
A. 经济基础和上层建筑的统一 B. 生产力和生产关系的统一
C. 自然界和人类社会的统一 D. 社会存在和社会意识的统一
答案:A

44、物质资料生产方式是( )。
A. 劳动资料与劳动对象的统一 B. 地理环境与人口因素的统一
C. 生产力与生产关系的统一 D. 经济基础与上层建筑的统一
答案:C

45、我国新民主主义社会的重要特征是( )
A. 长期性 B. 稳定性 C. 独立性 D. 过渡性
答案:D

46、2015 年 4 月 24 日,国家主席习近平出席在印度尼西亚万隆举行的纪念活动。本次活动是纪念万隆会议召开( )。
A. 60 周年 B. 65 周年 C. 50 周年 D. 55 周年
答案:A

47、与感性认识相比较,理性认识的特点是( )
A. 直接性和形象性 B. 生动性和具体性 C. 丰富性和多样性 D. 抽象性和间接性
答案:D

48、我国社会主义改革的性质是( )
A. 一个阶级推翻另一个阶级的革命 B. 彻底改变社会主义的基本制度
C. 对原有体制细枝末节的修补 D. 社会主义制度的自我完善和发展
答案:D

49、影响世界和平与发展的主要障碍是( )
A. 宗教问题和领土争端 B. 霸权主义和强权政治
C. 恐怖主义和民族矛盾 D. 贫富差距和地区冲突
答案:B

50、中国共产党的宗旨是由( )
A. 党的纲领决定的 B. 党的路线决定的 C. 党的指导思想决定的 D. 党的性质决定的
答案:D

51、以党的十一届三中全会为标志,我国进入社会主义建设新时期。这一时期最鲜明的特征是( )。
A. 改革开放 B. 创新驱动 C. 经济发展 D. 社会稳定
答案:A

52、国家提高个人所得税起征点的措施体现了( )
A. 初次分配注重效率 B. 再分配注重公平 C. 初次分配注重公平 D. 再分配注重效率
答案:B

53、哲学上的一元论就是肯定( )。
A. 世界万物具有统一性 B. 时间和空间具有不可分割性 C. 世界万物具有可知性 D. 物质和运动具有不可分割性
答案:A

54、和谐是矛盾的一种特殊表现形式,体现着矛盾双方的( )
A. 绝对同一 B. 相互分离 C. 相互依存 D. 绝对排斥
答案:C

55、否定之否定规律揭示了事物的发展是( )。
A. 绝对性与相对性的统一 B. 有限性与无限性的统一
C. 稳定性与变动性的统一 D. 前进性与曲折性的统一
答案:D

56、毛泽东强调,中国共产党区别于其他任何政党的显著标志,是坚持理论和实践相结合的作风、和人民群众紧密地联系在一起的作风及( )
A. 发动群众的作风 B. 自我批评的作风 C. 调查研究的作风 D. 勤俭节约的作风
答案:B

57、毛泽东指出:“在中国,离开了武装斗争,就没有无产阶级的地位,就没有人民的地位,就没有共产党的地位,就没有革命的胜利。”这段话旨在强调( )
A. 人民群众是革命的力量源泉 B. 武装斗争是革命的主要形式
C. 统一战线是革命的重要武器 D. 党的领导是胜利的根本保证
答案:B

58、党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,把市场在资源配置中的“基础性作用”改为( )
A. 辅助性作用 B. 替代性作用 C. 决定性作用 D. 补充性作用
答案:C

59、据新华社 2017 年 4 月 1 日报道,以习近平同志为核心的党中央决定设立一个具有全国意义的新区。这是一项重大的历史性战略选择,是千年大计、国家大事。该新区是( )
A. 重庆两江新区 B. 河北雄安新区 C. 上海浦东新区 D. 天津滨海新区
答案:B

60、检验认识的真理性,就是检验主观认识是否( )。
A. 符合客观实际 B. 被群众所掌握 C. 符合书本知识 D. 被多数人赞同
答案:A

61、社会主义民主政治的本质是( )
A. 建设法治中国 B. 实行民主集中 C. 坚持党的领导 D. 人民当家作主
答案:D

62、世界观是( )
A. 人们对人生的总体看法和根本观点
B. 人们对自然界的总体看法和根本观点
C. 人们对整个世界的总体看法和根本观点
D. 人们对社会的总体看法和根本观点
答案:C

63、在认识的本质问题上,唯物主义认识路线与唯心主义认识路线的对立表现为( )
A. 一元论与二元论的对立 B. 反映论与先验论的对立
C. 可知论与不可知论的对立 D. 能动反映论与直观反映论的对立
答案:B

64、住房、物价、收入、医疗、教育等民生热点问题备受百姓关注。这些问题反映了我国现阶段的社会主要矛盾是( )。
A. 经济发展与人口资源环境之间的矛盾
B. 人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
C. 生产力与生产关系之间的矛盾
D. 经济基础与上层建筑之间的矛盾
答案:B

65、近代半殖民地半封建中国所遭受的最大的压迫是( )
A. 封建地主阶级的压迫 B. 民族资本主义的压迫
C. 官僚资本主义的压迫 D. 帝国主义的民族压迫
答案:D

66、建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是( )
A. 什么是马克思主义、怎样对待马克思主义
B. 实现什么样的发展、怎样发展
C. 建设什么样的党、怎样建设党
D. 什么是社会主义、怎样建设社会主义
答案:D

67、“和平统一,一国两制”构想的核心是( )
A. 长期繁荣 B. 高度自治 C. 两制并存 D. 一个中国
答案:D

68、2016 年 10 月 21 日,红军长征胜利纪念大会在北京隆重举行。这是纪念长征胜利( )
A. 50 周年 B. 80 周年 C. 70 周年 D. 60 周年
答案:B

69、党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是( )。
A. 当今时代主题 B. 市场经济理论 C. 社会主义初级阶段 D. 自主创新能力
答案:C

70、我国社会主义初级阶段的个人收入分配制度是( )
A. 按劳分配为主体,多种分配方式并存
B. 按劳分配为主体,按需分配为辅
C. 按生产要素分配为主体,多种分配方式并存
D. 按生产要素分配为主体,按劳分配为辅
答案:A

71、认识的高级阶段是( )。
A. 感性认识 B. 理性认识 C. 直接认识 D. 间接认识
答案:B

72、2016 年 10 月 24 日至 27 日,党的十八届六中全会在北京举行,全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和( )
A. 《中国共产党党内监督条例》
B. 《关于加强党内法规制度建设的意见》
C. 《关于加强国家安全工作的意见》
D. 《中国共产党问责条例》
答案:A

73、唯物史观认为,历史人物的活动可以( )。
A. 完全摆脱社会规律的制约 B. 深刻影响社会历史的发展
C. 根本改变历史发展的方向 D. 最终决定历史发展的进程
答案:B

74、台湾问题实质上是( )
A. 国共关系问题 B. 中日关系问题 C. 中国的内政问题 D. 中美关系问题
答案:C

75、2018 年 5 月 21 日,我国在西昌卫星发射中心用长征四号丙运载火箭,成功发射升空的中继卫星是( )
A. “嫦娥”号 B. “玉兔”号 C. “长征”号 D. “鹊桥”号
答案:D

76、建设社会主义政治文明的核心是( )
A. 发展社会主义民主 B. 健全社会主义法治
C. 坚持民主集中制 D. 完善人民代表大会制度
答案:A

77、下列各项体现唯物辩证法的总特征的是( )
A. 联系和发展的观点 B. 量变和质变的观点
C. 对立和统一的观点 D. 本质和现象的观点
答案:A

78、矛盾的两个基本属性是( )。
A. 普遍性和特殊性 B. 对抗性和非对抗性
C. 同一性和斗争性 D. 根本性和非根本性
答案:C

79、社会主义核心价值体系的灵魂是( )。
A. 民族精神和时代精神 B. 马克思主义指导思想
C. 中国特色社会主义共同理想 D. 社会主义荣辱观
答案:B

80、2015 年 7 月 22 日召开的国务院常务会议决定,2015 年底前我国一项社会保障措施将覆盖所有城乡居民基本医保参保人,支付比例超过 50%。这项措施是( )
A. 疾病保险 B. 慢性病保险 C. 大病保险 D. 工伤保险
答案:C

81、十八届三中全会指出,应规范收入分配秩序,逐步形成( )
A. 倒金字塔型分配格局 B. 橄榄型分配格局
C. 金字塔型分配格局 D. 哑铃型分配格局
答案:B

82、2014 年 11 月 11 日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在我国举行。国家主席习近平主持会议,各成员领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题深入交换意见。此次会议的举办城市是( )。
A. 天津 B. 广州 C. 北京 D. 上海
答案:C

83、联系的观点和发展的观点是唯物辩证法的( )
A. 实质 B. 总特征 C. 核心 D. 总规律
答案:B

84、马克思主义中国化第二次历史性飞跃的理论成果是( )
A. 中国特色社会主义理论体系 B. 毛泽东思想
C. 社会主义改革开放理论 D. 社会主义革命和建设理论
答案:A

85、党的十八届三中全会指出,全面深化改革的核心问题是( )。
A. 处理好市场和政府的关系 B. 处理好经济发展与环境保护的关系
C. 深化对市场经济的认识 D. 形成科学的宏观调控体系
答案:A

86、社会主义的根本任务是( )
A. 解放和发展生产力 B. 实现人的自由而全面发展
C. 实现共同富裕 D. 实现人的平等而全面发展
答案:A

87、2015 年 9 月 16 日,第 34 届亚奥理事会代表大会决定中国的一个城市获得 2022 年亚运会举办权。这个城市是( )
A. 杭州 B. 北京 C. 上海 D. 广州
答案:A

88、生产关系包括多方面的内容,其中具有决定意义的是( )
A. 产品分配关系 B. 生产中人与人的关系
C. 产品交换关系 D. 生产资料所有制关系
答案:D

89、哲学基本问题的第二方面内容是( )
A. 自然和社会有无同一性的问题 B. 时间和空间有无同一性的问题
C. 物质和运动有无同一性的问题 D. 思维和存在有无同一性的问题
答案:D

90、实行对外开放是我国的一项基本国策,坚持这一基本国策的立足点是( )。
A. 独立自主,自力更生 B. 相互借鉴,求同存异
C. 内外联动,互惠互利 D. 多元平衡,共同发展
答案:A

91、我国经济发展步入新常态。当前,转变经济发展方式的战略重点是( )。
A. 调整经济结构 B. 走新型工业化道路
C. 防控金融风险 D. 建设创新型国家
答案:A

92、2016 年 8 月,第三十一届夏季奥林匹克运动会在巴西里约热内卢举行,获得本届奥运会女子排球冠军的球队是( )
A. 中国队 B. 美国队 C. 巴西队 D. 俄罗斯队
答案:A

93、唯物史观和唯心史观在历史创造者问题上的根本分歧在于是否承认( )
A. 普通个人的历史作用 B. 人民群众对历史发展的决定作用
C. 杰出人物的历史作用 D. 思想理论对历史发展的引领作用
答案:B

94、我国经济发展步入“新常态”。当前,适应和引领“新常态”必须( )
A. 转变经济发展方式、调整经济结构 B. 转变经济发展方式、保护生态环境
C. 转变经济发展方式、规范收入分配 D. 转变经济发展方式、加快对外开放
答案:A

95、我国奉行独立自主的和平外交政策,处理国家间关系的基本准则是( )。
A. 互相尊重、互不干涉内部事务 B. 互惠互利、共赢共存
C. 把国家主权和安全放在第一位 D. 和平共处五项原则
答案:D

96、实践是检验真理的唯一标准。这是因为( )
A. 实践具有自觉能动性的特点 B. 实践是认识的来源
C. 实践具有直接现实性的特点 D. 实践是认识的目的
答案:C

97、中国特色社会主义理论体系形成的历史依据是( )。
A. 我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践
B. 我国社会主义建设正反两方面的历史经验和改革开放以来的新鲜经验
C. 和平与发展成为时代主题
D. 其他社会主义国家兴衰成败的经验教训
答案:B

98、对思维和存在的同一性问题的不同回答,区分的是( )。
A. 反映论和先验论 B. 辩证法和形而上学
C. 唯物主义和唯心主义 D. 可知论和不可知论
答案:D

99、一切认识都是从直接经验发源的,这说明( )
A. 认识归根到底是从实践中获得的 B. 每个人的认识都依赖于直接经验
C. 书本知识并不是从实践中获得的 D. 只要参加实践就能获得正确认识
答案:A

100、推进社会建设的重点是( )。
A. 保障和改善民生 B. 推进经济持续健康发展
C. 推进公民道德建设 D. 推进社会治理创新
答案:A

101、习近平总书记指出:共产党人精神上“缺钙”就会得“软骨病”,就可能导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。这里的“钙”指的是( )
A. 执政能力 B. 组织纪律 C. 理想信念 D. 优良作风
答案:C

102、在历史创造者问题上,两种根本对立的观点是( )
A. 决定论和非决定论 B. 宿命论和唯意志论
C. 可知论和不可知论 D. 英雄史观和群众史观
答案:D

103、世界和平与发展这两大主题,至今一个也没有解决。这是由于( )
A. 霸权主义和强权政治仍然存在 B. 南北发展差距不断扩大
C. 人口增长失控,资源被破坏,环境恶化 D. 因民族、宗教、领土等引起的战争此起彼伏
答案:A

104、毛泽东“工农武装割据”思想包含土地革命、武装斗争和农村革命根据地建设三个方面,其中土地革命是中国民主革命的( )
A. 重要武器 B. 主要形式 C. 战略阵地 D. 基本内容
答案:D

105、我国的国体是( )
A. 人民民主专政 B. 民族区域自治 C. 基层群众自治制度 D. 人民代表大会制度
答案:A

106、全面提高对外开放水平,要完善开放型经济体系,这一体系的特点是( )
A. 互利共赢、多元平衡、安全高效 B. 互联互通、多元平衡、安全高效
C. 互利共赢、各方协商、安全高效 D. 互利共赢、多元平衡、安全合作
答案:A

107、中国共产党的宗旨是( )。
A. 有效预防和惩治腐败 B. 以人为本、执政为民
C. 全心全意为人民服务 D. 科学执政、民主执政
答案:C

108、社会革命和改革都根源于( )
A. 新理念和传统观念的矛盾 B. 人口增长和资源匮乏的矛盾
C. 生产力和生产关系的矛盾 D. 社会存在和社会意识的矛盾
答案:C

109、社会存在指的是( )
A. 社会的物质生活条件 B. 生产关系的各个方面
C. 社会的物质财富 D. 生产力的基本要素
答案:A

110、十八大以后,党中央提出创新驱动发展战略。当前,提高社会生产力,必须摆在国家优先发展核心位置的是( )
A. 观念创新 B. 科技创新 C. 管理创新 D. 理论创新
答案:B

111、运动是物质的存在方式和根本属性,这是( )
A. 形而上学唯物主义的观点 B. 庸俗唯物主义的观点
C. 朴素唯物主义的观点 D. 辩证唯物主义的观点
答案:D

112、在推进中国特色社会主义民主政治建设中,深化政治体制改革必须紧紧围绕( )
A. 建设社会主义法治国家进行
B. 提高科学执政、民主执政、依法执政水平进行
C. 坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一进行
D. 推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化进行
答案:C

113、在一定条件下,人们对客观事物的发展过程及其发展规律的正确认识总是有限的、不完全的。这说明真理具有( )
A. 绝对性 B. 客观性 C. 相对性 D. 一元性
答案:C

114、和平共处五项原则的精髓是( )
A. 国家互信协作 B. 各国共同繁荣 C. 各国同步发展 D. 国家主权平等
答案:D

115、毛泽东在《论十大关系》中说:“特别值得注意的是,最近苏联方面暴露了他们在建设社会主义过程中的一些缺点和错误,他们走过的弯路,你还想走?过去我们就是鉴于他们的经验教训,少走了一些弯路,现在当然更要引以为戒。”这段话旨在强调建设社会主义,必须( )。
A. 调动一切积极因素为社会主义服务 B. 正确区分和处理两类社会矛盾
C. 根据本国情况走自己的道路 D. 正确处理各种经济关系
答案:C

116、在社会主义核心价值体系中,时代精神的核心是( )
A. 爱国主义 B. 求真务实 C. 改革创新 D. 艰苦奋斗
答案:C

117、下列各项属于社会意识形态的是( )
A. 政治制度 B. 自然科学 C. 政治思想 D. 思维科学
答案:C

118、在认识论上,一切唯物主义都坚持( )
A. 实践论 B. 反映论 C. 矛盾论 D. 先验论
答案:B

119、唯物辩证法认为,发展的实质是( )。
A. 事物性质的改变 B. 新事物的产生和旧事物的灭亡
C. 事物结构的优化 D. 事物数量的增加和位置的移动
答案:B

120、毛泽东提出,坚持武装斗争必须建立一支人民的军队,这支军队的唯一宗旨是( )
A. 坚持党对军队的绝对领导 B. 执行严格的革命纪律
C. 注重思想政治教育 D. 坚持全心全意为人民服务
答案:D

121、社会主义初级阶段的基本经济制度是( )。
A. 按劳分配为主体,多种分配方式并存
B. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
C. 社会主义市场经济
D. 社会主义有计划的商品经济
答案:B

122、坚持和发展中国特色社会主义的总任务是( )
A. 实现共产主义远大理想 B. 消灭剥削消除两极分化
C. 实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 D. 消除不公达到社会和谐
答案:C

123、中国特色社会主义理论体系形成的现实依据是( )
A. 和平与发展成为时代主题
B. 我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践
C. 其他社会主义国家兴衰成败的经验教训
D. 我国社会主义建设的历史经验
答案:B

124、我国全面深化改革的重点是( )
A. 教育体制改革 B. 政治体制改革 C. 科技体制改革 D. 经济体制改革
答案:D

125、社会主义核心价值观中,属于国家层面价值要求的是( )
A. 爱国、敬业、诚信、友善 B. 富强、民主、文明、和谐
C. 自由、平等、公正、法治 D. 和平、发展、互利、共赢
答案:B

126、社会历史发展的根本动力是( )。
A. 社会改革 B. 科学技术革命 C. 阶级斗争 D. 社会基本矛盾
答案:D

127、2015 年 1 月 20 日,国家统计局发布数据,据初步核算,2014 年中国国内生产总值 63.6 万亿元,比上年增长( )。
A. 9.2% B. 10.4% C. 6.5% D. 7.4%
答案:D

128、可知论与不可知论的区别在于如何回答( )
A. 世界的本质是什么的问题 B. 世界有无统一性的问题
C. 世界的存在是怎样的问题 D. 世界可否被认识的问题
答案:D

129、马克思主义中国化理论成果的精髓是( )
A. 以人为本 B. 群众路线 C. 实事求是 D. 独立自主
答案:C

130、我国社会主义初级阶段是指( )
A. 从半殖民地半封建社会向社会主义过渡的历史阶段
B. 从社会主义改造基本完成到基本实现现代化的历史阶段
C. 从中华人民共和国成立到基本实现现代化的历史阶段
D. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成的历史阶段
答案:B

131、农民阶级在中国近代民主革命中所处的地位是( )。
A. 先锋队 B. 参与者 C. 领导者 D. 主力军
答案:D

132、下列各项体现矛盾双方相互依存和相互转化思想的是( )
A. 近朱者赤,近墨者黑 B. 千里之行,始于足下
C. 物极必反,相反相成 D. 欲擒故纵,声东击西
答案:C

133、正确处理独立自主、自力更生与对外开放关系的哲学依据是( )
A. 世界的物质统一性原理 B. 本质和现象关系的原理
C. 原因和结果关系的原理 D. 内因和外因关系的原理
答案:D

134、解决民族问题的根本出发点和归宿是( )。
A. 各民族的共同繁荣 B. 民族合作 C. 民族团结 D. 民族平等
答案:A

135、生态文明建设的核心是( )
A. 正确处理人与社会的关系
B. 正确处理资源与环境的关系
C. 正确处理人与自然的关系
D. 正确处理保护与开发的关系
答案:C

136、党的十八大提出,要适应国内外经济形势新变化,加快形成新的经济发展方式,把推动发展的立足点转变为( )
A. 提高质量和效益 B. 扩大经济规模 C. 提高发展速度 D. 加大投资力度
答案:A

137、邓小平提出的“三步走”发展战略中,第三步战略目标是,到 21 世纪中叶,国民生产总值再翻两番,达到( )
A. 温饱水平 B. 中等发达国家水平 C. 发达国家水平 D. 小康水平
答案:B

138、实现两岸和平统一的前提是( )
A. 实现两岸三通 B. 促进两岸关系良性互动
C. 坚持“一个中国”原则 D. 发展两岸经贸关系
答案:C

139、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系之间的关系是( )
A. 相互替代 B. 相互包含 C. 既一脉相承又与时俱进 D. 相互补充
答案:C

140、鸦片战争后,中国贫穷落后和一切灾祸的总根源是( )
A. 帝国主义的压迫 B. 封建主义的压迫
C. 官僚资本主义的压迫 D. 民族资本主义的压迫
答案:A

141、在社会主义改造中。党对资本主义工商业采取的政策是( )
A. 保护发展 B. 和平赎买 C. 无偿没收 D. 适当限制
答案:B

142、中国特色社会主义理论体系形成的时代背景是( )
A. 和平与发展成为时代主题
B. 汲取其他社会主义国家兴衰成败经验教训
C. 我国改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践
D. 总结我国社会主义建设正反两方面历史经验和改革开放以来新鲜经验
答案:A

143、中国特色社会主义法律体系的核心是( )
A. 民法 B. 刑法 C. 宪法 D. 诉讼法
答案:C

144、抗日民族统一战线中存在着进步势力、中间势力和顽固势力,党对中间势力采取的策略方针是( )。
A. 反对 B. 争取 C. 发展 D. 孤立
答案:B

145、中国共产党人对待马克思主义唯一正确和科学的态度是( )
A. 坚持维护马克思主义的原创性
B. 坚持马克思主义基本原理与中国具体实际相结合
C. 马克思主义理论神圣不可侵犯
D. 靠引证马克思关于某一问题的某一论述来解决问题
答案:B

146、正确处理改革发展稳定关系的结合点是( )。
A. 健全社会主义法治 B. 构建和谐社会
C. 尊重人民的首创精神 D. 改善人民生活
答案:D

147、坚持党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇的关键是( )
A. 坚持“两手抓”的方针不动摇 B. 坚持改革开放不动摇
C. 坚持四项基本原则不动摇 D. 坚持以经济建设为中心不动摇
答案:D

148、国际货币基金组织(IMF)2016 年 1 月 27 日发表声明,宣布该组织 2010 年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为 IMF( )
A. 第一大股东 B. 第三大股东 C. 第二大股东 D. 第四大股东
答案:B

149、上层建筑的两个组成部分是( )
A. 意识形态和政治上层建筑 B. 意识形态和观念上层建筑
C. 政治制度和法律制度 D. 政治思想和法律思想
答案:A

150、近代中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )
A. 帝国主义和中华民族的矛盾 B. 封建主义和人民大众的矛盾
C. 农民阶级和地主阶级的矛盾 D. 工人阶级和资产阶级的矛盾
答案:A

151、从指导思想上看,在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是( )
A. 坚持人民主体,坚持科学发展
B. 坚持社会主义方向,坚持人民民主专政
C. 坚持共产党领导,坚持人民当家作主
D. 坚持马克思主义,坚持科学社会主义
答案:D

152、当前,制约我国城乡发展一体化的主要障碍是( )。
A. 城乡二元结构 B. 农业投入不足 C. 农民收入偏低 D. 农村发展滞后
答案:A

153、2017 年 10 月 18 日至 24 日,中国共产党第十九次全国代表大会在京举行,习近平代表第十八届中央委员会向大会所作报告的题目是( )
A. 高举中国特色社会主义伟大旗帜为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗
B. 坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进为全面建成小康社会而奋斗
C. 决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
D. 全面建设小康社会开创中国特色社会主义事业新局面
答案:C

154、2015 年 9 月 3 日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利纪念活动在北京隆重举行,这是纪念抗战胜利( )
A.50 周年 B.70 周年 C.60 周年 D.80 周年
答案:B

155、经济全球化是一把 “双刃剑”,机遇与挑战并存。在这种情况下,发展中国家( )。
A. 难以抓住机遇,应回避风险
B. 可无视风险积极参与经济全球化
C. 应提高防范和抵御风险的能力
D. 应抵制经济全球化
答案:C

156、列宁的物质定义表明,物质的唯一特性是( )
A. 客观实在性 B. 空间广延性 C. 无限多样性 D. 客观规律性
答案:A

157、认清国情是认清和解决革命问题的基本依据。近代中国社会的性质是( )。
A. 新民主主义社会 B. 半殖民地半封建社会 C. 封建社会 D. 资本主义社会
答案:B

158、中国共产党的宗旨是( )。
A. 有效预防和惩治腐败
B. 以人为本、执政为民
C. 全心全意为人民服务
D. 科学执政、民主执政
答案:C


填写您的学历需求给我们。

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。