成人学历提升助学点

自考+成考+开放教育+就业指导

免费咨询热线:028-62893919

全国 2018 年 1 月高等教育自学考试 计算机与网络技术基础试题

全国20181月高等教育自学考试

 

计算机与网络技术基础试题

课程代码:00894

 

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。


1.第四代电子计算机使用的主要电子元件是( )

A.电子管 B.晶体管

C.中、小规模集成电路 D.大、超大规模集成电路

答案:D

 

2.十进制数 11.625 所对应的二进制数表示为( )

A(1010.101)2 B(1011.101)2

C(1110.101)2 D(1011.110)2

答案:B

 

3.计算机硬件系统的核心是(

A.控制器 B.运算器

C.中央处理单元 D.存储器

答案:C

 

4.下列特点中没有体现 Windows98 设计思想的是( )

A.用户更容易使用 B.速度更快,功能更强

C.比其他操作系统更高的安全性 D.具有很好的兼容性

答案:C

 

5.下列不属于计算机网络组成部分的是(

A.网络应用软件 B.主机

C.通信子网 D.协议

答案:A

 

6.网络的作用范围在几十公里内的是(

A.广域网 B.局域网

C.城域网 D.地区网

答案:C

 

7.在信息传输的过程中,识别每一位的开始和结束,称为(

A.帧同步 B.位同步

C.字符同步 D.起止式同步

答案:B

 

8.在计算机网络体系结构中,决定系统所需资源的是(

A物理结构 B.逻辑结构

C.软件结构 D.硬件结构

答案:B

 

9. IEEE 802 标准系列中,定义使用 CSMA/CD 协议和总线拓扑的网络的是( )

AIEEE 802.1 BIEEE 802.2

CIEEE 802.3 DIEEE 802.4

答案:C

 

10.采用存储转发原理,发送的数据单元长度无限制的交换方式是(

A.电路交换 B.报文交换

C.分组交换 D.电话交换

答案:B

 

11.在环形结构中,若每个 IMP 的缓冲区都被发往下一个 IMP 的信息所占满,这样造成的死锁称为( )

A.直接存储转发死锁 B.重装死锁

C.间接存储转发死锁 D.转发死锁

答案:A

 

12.下列选项中不属于 X.25 所规定的通信协议层次的是( )

A.物理层 B.链路层

C.网络层 D.表示层

答案:D

 

13.物理层使用的中继系统是(

A.转发器 B.网桥

C.路由器 D.网关

答案:A

 

14.下列 IP 地址中属于 A 类地址的是( )

A68.128.45.76 B132.68.98.154

C192.168.0.1 D222.232.4.1

答案:A

 

15.下列不属于网络操作系统类型的是(

A.集中式 B.客户/服务器模式

C.对等式 D.联机式

答案:D

 

16.UNIX 系统中,系统管理员在向系统中加入相应用户时建立起来的目录是( )

A.祖先目录 B.主目录

C.父目录 D.子目录

答案:B

 

17.执行超出程序定义之外的程序是(

A.计算机病毒 B.计算机蠕虫

C.特洛伊木马 D.逻辑炸弹

答案:C

 

18.对源节点和目标节点中传送的 PDU 进行加密和解密的策略是( )

A.链路加密 B.端点加密

C.端到端加密 D.协议加密

答案:C

 

19. OSI 制定的网络管理框架基础上提出的网络管理协议是( )

ATCPIP BSNMP

CSMTP DCMIP

答案:D

 

20.下列选项中正确的电子邮件地址格式是(

AABC@host.com.cn BABC.host.com.cn

CABC@203.55.12.68 DABC.203.55.12.68

答案:A

 

二、填空题(本大题共15小题,每小题1分,共15)请在每小题的空格中填上正确答案。错填、不填均无分。

 

21.第一台电子数字计算机  ENIAC  的出现,标志着计算机的发展已进入第一代。

 

22.计算机中记忆或暂存数据的部件叫  存储器  

 

23.目前多数广域网中的主干网,采用分布式控制技术,而对非主干网,主要采取 集中式方式。

 

24.通信的双方事先约定好的和必须遵守的规则叫做  网络协议(协议)

 

25.Windows98 的主要功能是:易于使用,可靠性更高,速度更快,真正的 Web 集成,  支持多任务  

 

26.在数据通信系统中,信息只能固定地从一端传送到另一端的传送方式称为  单工  方式。

 

27.如果发送端全部重发出错的帧和已发送过的后续帧,这种方式称为  连续重发(后退 N 帧)  方式。

 

28.集中器是将  多路复用  技术和存储转发技术结合起来的一种设备。

 

29. TCP/IP 协议体系结构中,IP 首部包括 32 比特长的源地址和  目的  地址。

 

30.Telnet 是由  客户(客户端)  Telnet 和服务器 Telnet 两个模块实现的。

 

31.通信子网包括物理层、链路层以及  网络层  

 

32.数据链路层的主要用途是为在相邻网络实体之间建立、  维持  和释放数据链路连接。

 

33.总线网的变型是  树型  网,它们都属于使用广播信道的网络。

 

34.X.25 所提供的虚电路服务中,通常有两类虚电路,一是虚呼叫虚电路、一是  永久  虚电路。

 

35.通常对称密钥密码系统的加密密钥和  解密  密钥相同。

 

三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

36.通信系统中数据通信的过程包括哪几个阶段?

答案:(1)建立通信链路:通信双方建立物理连接;

(2)数据传输:双方按照协议交换数据信息;

(3)传输确认与差错处理:校验数据、重传出错数据;

(4)断开通信链路:数据传输完成后释放连接,结束通信。

 

37.简述简单邮件传送协议(SMTP)的基本内容和功能。

答案: SMTP 即简单邮件传输协议,工作在 TCP/IP 应用层,基于 TCP 可靠连接。

功能:1.负责邮件发送服务器之间、客户端与发件服务器之间的邮件传输;

2.规定邮件发送、转发的标准命令与应答规则;

3.仅实现邮件投递,不负责邮件接收;

4.支持跨网络转发邮件,采用存储转发机制传递邮件报文。

 

38.简述局域网的特点。

答案:

1.覆盖地理范围小,通常局限于办公室、楼宇、校园;

2.传输速率高,延迟低;

3.传输介质多样,双绞线、光纤、无线为主;

4.拓扑结构简单:总线、星型、环型;

5.归属单一组织管理,便于维护;

6.广播通信,介质访问控制简单,成本低。

 

39.简要回答计算机网络安全的内容。

答案:

1.实体安全:硬件、机房、线路等物理设备防护;

2.软件安全:操作系统、应用软件、补丁防护,防病毒、木马;

3.数据安全:数据加密、备份、防泄露、防篡改;

4.网络访问安全:身份认证、权限控制、防火墙、入侵检测;

5.传输安全:通信加密,防止窃听、伪造;

6.管理安全:安全制度、账号管理、日志审计。

 

39.简述远程登录 Telnet 的工作原理。

答案:

1.采用客户 / 服务器模式,本地运行 Telnet 客户端,远程主机运行 Telnet 服务端;

2.客户端发起 TCP 连接到服务器 23 端口;

3.双方协商统一的虚拟终端格式 NVT,屏蔽本地与远程系统差异;

4.本地键盘输入指令通过网络转发给远程服务器执行;

5.远程主机输出结果回传给本地终端显示;

6.会话结束后断开 TCP 连接,结束远程控制。

 

四、计算题(本大题共3小题,每小题5分,共15分)

41.计算该式的结果:(1∧((0+1)∨1∧0))

答案:计算最内层异或:(0+1)=1

计算括号内的与运算:1∧0=0

括号内做或运算:1∨0=1

最外层与运算:1∧1=1

综上,结果为1

 

42.已知生成校验码的二进制序列为 11101,传输的信息码为 101101,求其对应的 CRC。

答案:

1. 生成多项式 G (x)=11101,r=4 位,信息码后补 4 个 0:1011010000

2. 用模 2 除法 1011010000 ÷ 11101 模 2 运算无进位借位,求得余数 CRC 校验码:0111 完整发送码字:1011010111

 

43.已知某一网络的网络号为 202.202.18.0。请问该网络属于什么类别?该网广播地址是多少?该网络最多能连接主机的台数是多少?

答案:

1. IP 首字节 202,范围 192~223,属于 C 类 IP 地址;

2. 默认 C 类子网掩码 255.255.255.0,网络地址 202.202.18.0,广播地址 202.202.18.255;

3. 主机位 8 位,总可用主机数 = 2⁸-2=254 台(减去网络地址和广播地址)。

 

五、应用题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)

44.目前有哪些方法可以提高局域网的数据传输率?

答案:

1. 升级传输介质:更换超五类 / 六类双绞线、光纤,提升带宽上限;

2. 升级网络设备:百兆交换机更换为千兆、万兆交换机,替换老旧集线器;

3. 采用高速局域网标准:千兆以太网、万兆以太网、无线 WiFi6;

4. 使用链路聚合:多根网线捆绑,叠加传输带宽;

5. 划分 VLAN:隔离广播域,减少广播流量占用带宽;

6. 流量控制与 QoS:优先保障关键业务,减少拥堵;

7. 升级无线局域网:使用 5G 频段,避免 2.4G 干扰。

 

44.匿名 FTP 服务的实质是什么?匿名帐号的用户名和密码各是什么?为什么在使用匿名服务时,不能向 FTP 服务器上传文件?

答案:

1. 实质:一种无需注册私有账号,允许公众匿名访问服务器公开资源的 FTP 访问机制,仅开放下载权限;

2. 匿名用户名:anonymous;密码:用户邮箱地址(或直接回车);

3. 禁止上传原因: ① 防止匿名用户上传病毒、恶意程序、违规垃圾文件; ② 避免服务器存储空间被恶意占用; ③ 保障服务器数据安全,防止文件篡改、植入攻击文件; ④ 管控服务器资源,维护站点合规性。


填写您的学历需求给我们。

*请认真填写需求信息,我们会在24小时内与您取得联系。